Saturday, May 30, 2009

Lelaki Kaca, Dunia Kabut Abu-abu dan Lentera

...
Seorang Lelaki kaca masuk kedalam dunia kabut abu-abu, Anak lelaki ini bisa membakar dunia kabut abu-abu dengan sebuah lentera yg mulanya terang berderang, tapi tidak dia lakukan. Dia mencintai kabut abu abu selayaknya dia adalah kabut. dan dia menyukai sosok bayangan samar yg simpan didalam genggamannya.
Dalam satu waktu, Lelaki kaca itu mulai retak, dia mengabaikan retakan dan bersiap
bermain dengan setiap retakannya. berhubung lelaki kaca ini didalam dunia kabut abu-abu
dia tidak bisa mengontrol semua serpihannya, sehingga tidak terintegrasikan dgn baik,
pada sebuah hasil retakan, ada pantulan, bayangan samar yg tidak bener-benar bisa dia miliki
dan tidak benar-benar bisa dia lepaskan.
Kini Lelaki kaca ini berdiri, dengan semua retak-retakannya, diatas semua serpihannya,
didalam dunia kabut abu-abu, semua dongeng terasa hambar dan kuno.
karena itu, dia mematahkan jari kelingkingnya (yg juga dari kaca), ditaruh diatas lentera kertas yg sudah hampir padam dan dia duduk bersila menghadapi lentera yang bisa bersinar lagi, dan si lelaki kaca,memandangi si bayangan samar lagi. lentera mulai meredup, Ia mencongkel bola matanya(yg juga dari kaca) diletakkannya diatas lentera. lentera hampir padam...Si lelaki kaca, melubangi dadanya, menarik hatinya(yg juga dari kaca) keluar, lalu diletakkannya
diatas lentera. lentera pun bersinar terang, menerangi semua dunia kabut abu abu

tapi, si lelaki kaca sudah tidak bisa melihat apa-apa...merebahkan badannya dan berbaring
sepertinya dia sedang tersenyum...atau katakan lah seperti itu.
...
"...aku sepertinya kehilangan 'continent'ku"
Selengkapnya...

Tuesday, May 26, 2009

100 Negara Says I Love You

Ini nih kamus, "I Love You" dalam berbagai bahasa :

A
Afrikaans - Ek het jou lief
Albanian - Te dua
Arabic - Ana behibak (to male)
Arabic - Ana behibek (to female)
Armenian - Yes kez sirumen

B
Bambara - M’bi fe
Bangla - Aamee tuma ke bhalo aashi
Belarusian - Ya tabe kahayu
Bisaya - Nahigugma ako kanimo
Bulgarian - Obicham te

C
Cambodian - Soro lahn nhee ah
Cantonese Chinese - Ngo oiy ney a
Catalan - T’estimo
Cheyenne - Ne mohotatse
Chichewa - Ndimakukonda
Corsican - Ti tengu caru (to male)
Creol - Mi aime jou
Croatian - Volim te
Czech - Miluji te

D
Danish - Jeg Elsker Dig
Dutch - Ik hou van jou

E
English - I love you
Esperanto - Mi amas vin
Estonian - Ma armastan sind
Ethiopian - Afgreki’

F
Faroese - Eg elski teg
Farsi - Doset daram
Filipino - Mahal kita
Finnish - Mina rakastan sinua
French - Je t’aime, Je t’adore

G
Gaelic - Ta gra agam ort
Georgian - Mikvarhar
German - Ich liebe dich
Greek - S’agapo
Gujarati - Hoo thunay prem karoo choo

H
Hiligaynon - Palangga ko ikaw
Hawaiian - Aloha wau ia oi
Hebrew - Ani ohev otah (to female)
Hebrew - Ani ohev et otha (to male)
Hiligaynon - Guina higugma ko ikawa
Hindi - Hum Tumhe Pyar Karte hae
Hmong - Kuv hlub koj
Hopi - Nu’ umi unangwa’ta
Hungarian - Szeretlek

I
Icelandic - Eg elska tig
Ilonggo - Palangga ko ikaw
Indonesian - Saya cinta padamu
Inuit - Negligevapse
Irish - Taim i’ ngra leat
Italian - Ti amo

J
Japanese - Aishiteru

K
Kannada - Naanu ninna preetisuttene
Kapampangan - Kaluguran daka
Kiswahili - Nakupenda
Konkani - Tu magel moga cho
Korean - Sarang Heyo

L
Latin - Te amo
Latvian - Es tevi miilu
Lebanese - Bahibak
Lithuanian - Tave myliu

M
Malay - Saya cintakan mu / Aku cinta padamu
Malayalam - Njan Ninne Premikunnu
Mandarin Chinese - Wo ai ni
Marathi - Me tula prem karto
Mohawk - Kanbhik
Moroccan - Ana moajaba bik

N
Nahuatl - Ni mits neki
Navaho - Ayor anosh’ni
Norwegian - Jeg Elsker Deg

P
Pandacan - Syota na kita!!
Pangasinan - Inaru Taka
Papiamento - Mi ta stimabo
Persian - Doo-set daaram
Pig Latin - Iay ovlay ouyay
Polish - Kocham Ciebie
Portuguese - Eu te amo

R
Romanian - Te ubesk
Russian - Ya tebya liubliu

S
Scot Gaelic - Tha gra\dh agam ort
Serbian - Volim te
Setswana - Ke a go rata
Sign Language - ,\,,/ (represents position of
fingers when signing ‘I Love You’)
Sindhi - Maa tokhe pyar kendo ahyan
Sioux - Techihhila
Slovak - Lu’bim ta
Slovenian - Ljubim te
Spanish - Te quiero / Te amo
Swahili - Ninapenda wewe
Swedish - Jag alskar dig
Swiss-German - Ich lieb Di

T
Tagalog - Mahal kita
Taiwanese - Wa ga ei li
Tahitian - Ua Here Vau Ia Oe
Tamil - Nan unnai kathalikaraen
Telugu - Nenu ninnu premistunnanu
Thai - Chan rak khun (to male)
Thai - Phom rak khun (to female)
Turkish - Seni Seviyorum

U
Ukrainian - Ya tebe kahayu
Urdu - mai aap say pyaar karta hoo

V
Vietnamese - Anh ye^u em (to female)
Vietnamese - Em ye^u anh (to male)

W
Welsh - ‘Rwy’n dy garu

Y
Yiddish - Ikh hob dikh
Yoruba - Mo ni fe Selengkapnya...

Thursday, May 21, 2009

On The Afternoon

"Kita tidak bisa benar dalam semua hal, Right?"
tapi kadang orang atau keadaan menuntut kita untuk bisa benar dalam semua hal dan tidak mentolerir adanya kesalahan. Sebenarnya, seseorang yang tidak bisa mentoleransi kesalahan orang lain dan menuntut adanya kesempurnaan individual baik dari pandangan objektif ataupun subjektif, tidak lebih ada seseorang yang berkepribadian picik.
...
Selengkapnya...

Wednesday, May 20, 2009

I'm 0.5%

Kayaknya kebiasaan menulis di Ms Word bakalan pindah kesini untuk beberapa waktu. Blog ini sudah aku buat mulai tahun 2007, bisa dilihat dari postingan yg dulu-dulu, tapi ditahun 2008 agak sedikit terbengkalai... jadi di tahun 2009 ini, bakalan mulai dibangun lagi.
pengen sih, beli account jadi tinggal www......com gitu, cuman untuk sementara, kayaknya belum benar-benar penting... jadi, untuk sementara gini dulu dah.
klo mau nanya blog ini isinya apa? jawabannya, isinya adalah dunia... aku adalah dunia, aku adalah isi dunia, dan aku bakalan posting gado-gado isi dunia disini.
halaahhh.... Selengkapnya...

De Facto 0.5%

Aku membunuh dia, pada tatapan matanya yang canggung, pada senyum malu dia
Tipis mengiris,
Aku ditancapkan pada tasbih rasa yang panjang, memotong cahaya digaris mataku
Terkulai lembut diatas hatiku yang beriak berombak, bergelombang
Aku akan mengutuk rembulan yang terang bersyair didalamku dan mengirisnya
Menjadi beberapa bagian untuk menjadi santapan malam para bintang saja
Sungguh,
Cemburuku menari, ingin mengisap sendi-sendi cinta yang tak pernah jatuh
Sehingga aku dimakamkan dalam batu nisan kata-kata penuh dusta
Ya...
Rasaku adalah buih yang rapuh, titipan lautan sebagai hiasan
Aku tak terlalu menggebu, cintaku adalah debu, titipan tanah kepada angin. Tak berisikan hasrat mematikan, tak akan ada arang....
Tapi, luka dari sepotong mata yg menatap canggung, wajah yang rapuh, juga senyum yang terlalu malu tipis mengiris
Memasukkanku kedalam malam yang tidak terlalu dingin namun panjang
Disusuri tikus-tikus didisisi-sisi dinding-dinding ketakutan bisa melihat cahaya yang telanjang.
...
(Phase 461. Rabu. April 29th, 2009. 11:05 pm) Selengkapnya...

Tuesday, May 19, 2009

GONE BABY GONE


Directed : Ben Effleck
Cast :
Casey Effleck
Ed Haris
Morgan Freeman

Amanda hilang, polisi sudah berusaha mencari tahu apa yang sebenarnya terjadi, setelah 3 hari tidak menghasilkan apa-apa. Bibi Amanda, Bee (Amy Manigan) meminta tolong kepada detektif swasta, Patrick(Casey Effleck) dan pasangannya Angie (Michella Monaghan) untuk membantu penyelidikan hilangnya Amanda. mulanya Angie menolak, tetapi setelah di bujuk Patrick Angie menerima tawaran tersebut.
bersama dengan Remy (ED Harris) Patrick dan Angie melakukan penyelidikan, sementara Helena (Amy Ryan), ibu Amanda mulai membuka mulut tentang pristiwa perampokan yang dilakukannya terhadap bos mafia dengan nilai 130 ribu dollar.
dan pada akhirnya, dalam misi penyelamatan Amanda yang pertama, disimpulkan, Amanda mati saat terjatuh kedalam danau dan tidak berhasil diselamatkan oleh Angie. Angie kemudian trauma tapi tidak hanya disitu, Patrick masih melanjutkan penyelidikannya kemudian membuka satu persatu konspirasi dibalik hilangnya Amanda.
...
di bagian Ending, Doyle (Morgan Freeman) ketua divisi polisi penculikan anak yang sudah pensiun berkata pada Patrick, "kami coba memberi gadis itu kehidupan.. kau berbalik, kembali ke mobilmu dan tunggu 30 tahun. kau belum tahu dunia terbuat dari apa...di lubuk hatimu, kau tahu tak penting apa kata peraturan. saat lampu mati, kau tanya diri sendiri, dia akan menyeret dua anaknya sendiri yang tak terurus, dan kau akan jadi orang yang harus bilang maaf kepada mereka..."
dan Patrick membalas perkataan itu, "kau tahu? mungkin itu akan terjadi. jika terjadi, aku akan bilang maaf, aku akan hidup dengan itu. tapi apa yang tak akan terjadi dan apa yang tak akan kulakukan adalah minta maaf kepada wanita dewasa yang datang kepadaku dan bilang, 'aku diculik waktu masih kecil, dan bibiku menyewamu untuk temukan aku. dan kau temukan aku dengan keluarga yang aneh. tapi kau tak tepati janji dan tinggalkan aku disitu. kenapa? kenapa kau tak bawa aku pulang? sebab makanan ringan dan pakaian serta jalan-jalan tidaklan penting. mereka menculikku, itu bukan keluargaku dan kau tahu itu. kau tahu lebih baik dan kau tak berbuat apa-apa'. mungkin wanita dewasa itu akan memaafkanku tapi aku tak akan maafkan diriku sendiri..."
percakapan itu adalah inti dari film "Gone Baby Gone", Angie sendiri memohon pada Patrick tapi Patrick tetap pada prinsipnya untuk mengembalikan Amanda pada ibunya Helena, seorang ibu pencandu narkoba yang dianggap Angie tidak pernah benar-benar memperdulikan Amanda.
...
setelah menontoh film ini, silahkan bertanya:
"apakah yang dilakukan Patrick sudah benar?"
patrick melihat keadilan dari persepsinya sendiri, begitu juga dengan Doyle. begitulah banyak hal yang akan terjadi dalam kenyataan kehidupan, bahwa orang akan selalu melihat segala sesuatu dari jendela pandangnya sendiri.
Selengkapnya...

BRIDE WARS


Directed by Gary Winick

Starring
Kate Hudson
Anne Hathaway
Candice Bergen
Chris Pratt
Bryan Greenberg
Steve Howey
Kristen Johnston


Emma (Anna Hattaway) dan Tiv (Kate Hudson), terpaku saat melihat sepasang pengantin di bulan Juni di Plaza. mereka pikir itu pernikahan yang sangat indah untuk itu mereka bercita-cita untuk menikah pada bulan Juni di Plaza. 20 tahun berlalu, Emma dan Tiv masih menginginkan pernikahan yang mereka idam-idamkan semasa mereka masih kecil dan tentu saja mereka masih bersahabat. Lalu, Emma di lamar Flietcher dan Tiv dilamar Daniel, mereka akan sama-sama segera menikah. Berdua mereka berburu Marion sang pengurus Plaza, semua sudah diatur, Tiv akan menikah tanggal 6 Juni dan Emma pada tanggal 27 Juni. semua yang mulanya berjalan lancar, Tiv menetapkan akan memakai gaun pengantin
rancangan Vera Wang dengan resiko berat badan harus tetap stabil dan Emma sudah memutuskan akan memakai gaun pengantin yang pernah dikenakan ibunya. Masalah datang, ketika Angela, sekretaris Marion mengacaukan jadwal pernikahan yang sudah ditentukan. Emma tidak bisa menikah tanggal 27 Juni, dan hanya ada satu tanggal yang tersisa yaitu tanggal 6 Juni dengan 2 ruang yang kosong. Emma dan Tiv bisa saja menikah sama-sama pad tanggal 6 Juni, "Kami sudah membagi segalanya selama 20 tahun dan khusus dihari pernikahan, kami tidak mau berbagi" argumen itulah yang membuat mereka tidak ada yang mau mengalah dan membuat suatu "WAR" ala calon pengantin.Untuk menghancurkan pernikahan masing-masing, Emma dan Tiv membuat berbagai macam strategi, seperti Tiv yang membuat kulit Emma berwarna merah dan dibalas Emma dengan mengacaukan rambut Tiv menjadi biru. dan pada akhirnya, dimana mereka yang akhirnya sama-sama menikah ditanggal 6 Juni, Tiv yang sudah menyiapkan jurus terakhirnya, berhasil membuat Emma marah besar dan berlari menyerang Tiv yang sedang berjalan menuju Atlar di ruang bersebelahan dengan
tempat mulanya Emma akan menikah di Plaza

Menghibur
Cerita ini dikemas dengan gaya komedi. Ekpresi para cast yang komikal dan strategi-strategi saling menjatuhkan yang tidak selalu logis, misalnya saat Tiv mengganti cairan yang membuat kulit Emma menjadi merah dan begitu juga dengan Emma saat memasukkan pewarna untuk merubah rambut Tiv menjadi biru itu terjadi begitu gampang seperti akses masuk dan pengawasan begitu mudah dilalui. tapi, karena ini memang genre-nya komedi, kita tidak bisa menyalahkan dan hal itu sama sekali tidak mengganggu jalan cerita. dan setiap adegan saling mendukung sehingga menciptakan situasi yang terbilang kuat dalam membangun cerita yang sudah terjalin dari awal.

Persahabatan
Tema yang diangkat dari film Bride Wars ini adalah Persahabatan. bagaimana sebuah ikatan persahabatan yang sudah dibangun selama 20 tahun bisa bertahan atau hancur dalam sebuah peperangan.
"Sometimes in life there really are bonds formed that can never be broken. Sometimes you really can find that one person who will stand by you no matter what. Maybe you'll find it in a spouse and celebrate it with your dream wedding, but theres also the chance that the one person you can count on for a lifetime, the one person who knows you sometimes better than you know yourself is the same person who's been standing beside you all along. "
...
GRADE B+
Selengkapnya...

WINGED CREATURES




Cast

Dakota Fanning as Anne Hagen
Josh Hutchenson as Jimmy Jasperson
Forest Whitaker as Charlie Archenault
Kate Beckinsale as Carla Davenport
Jennifer Hudson as Kathy Archenault
Jackie Earle Halley as Bob Jasperson
Embeth Davidtz as Lydia Jasperson
Marshall Allman as Dan the Bellhop

Directed by Rowan Woods

Disebuah Restoran Carla Devenport (Kate Bechinsale), Charlie Archenault (Forest Withaker), Dr. Bruce Laraby (Guy Pearce), Anne Hagen (Dakota Fanning)dan Jim Jasperson (Josh Hutcherson) tiba-tiba mendengar suara tembakan. Anne dan Jimmy bersembunyi dibawah meja, melihat sang penembak membunuh beberapa orang (termasuk ayah Anne) lalu kemudian menembak dirinya sendiri. Hal ini kemudian menciptakan sebuah trauma bagi kelima korban yang selamat
saat berada direstoran tempat pristiwa penembakan.Dalam usaha untuk memahami kematian ayahnya, Anne membentuk suatu keyakinan religius.Jimmy berubah menjadi pendiam, berusaha menyembunyikan rahasia yang dituntut Anne untuk dikatakan kepada siapapun sehingga hampir menghancurkan dia dan keluarganya. Charlie, yang selamat setelah satu
peluru bersarang dipundaknya mencoba bermain dengan keberuntungannya di Casino lalu kemudian bertemu dan Dan (Marshall Allman) yang perduli dengan keadaan Charlie.
Carla, Kasir Restorant tempat terjadi penembakan, setelah paska kejadian kehilangan kemampuan dalam menjaga diri dan anaknya yang masih balita. Sedangkan Dr. Bruce Laraby, yang gagal menyelamatkn dua korban penembakan dan juga sebelumnya berada di Restoran tempat kejadian, mengalami efek traumatis sehingga berakibat dalam intraksi pengobatan istrinya. Film ini bercerita tentang lima orang yang traumatis akibat pristiwa penembakan di Restoran tersebut dan berjuang berusaha untuk memperoleh kembali kepercayaan mereka terhadap dunia biasa.
...
Film ini diadaptasi dari Novel Roy Freirich dengan judul yang sama, dan dibintangi oleh para pemain yang sudah tidak asing lagi. Dakota Fanning yang tenar di War of The World, Man On Fire, I'M Sean, Hide and Seek. Josg Hutcherson di Bridge of Terabithia, Forest Witheker yang di Ganjar Oscar berkat perannya di King of Scotland, Jennifer Hudson sang bintang American Idol dan ada Kate Beckinsale(Pear Habour, Underword Triology) dll. garapan film ini bisa dibilang cukup apik, semua pemeran bermain cukup proporsional.
...

GRADE : A-
Selengkapnya...